MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Царь на угодских заводах Миллеров

В начале июня 1724 года, «чувствуя в здравии своем слабость», Петр I отправился на угодские заводы Миллеров, где «открылись минеральные воды». Несколько дней водолечения оказали свое благоприятное действие, и царь с удовлетворением известил письмом Екатерину: «Воды, слава богу, действуют изрядно, а особенно урину гонят не меньше олонецких; только аппетит не такой, однако же есть».

Основанный по указу Петра I Угодский железоделательный завод располагался по берегам р. Угодки, левого притока Протвы. Два других завода, Протвинский и Истьинский, построили поблизости - на берегах рек Протвы и Истьи. Работая на местном сырье, заводы выпускали полосовое, прутковое и проволочное железо, а также оружие для русской армии: пушки, ядра, сабельные клинки и т. д.

Водолечение царь сочетал со своеобразным моционом, в качестве которого он использовал работу в кузнице. «Своеручно» царь сковал несколько пудов железных полос и, положив на них клейма, поинтересовался у администрации завода размером платы, выдаваемой кузнецу за такую работу. Получив полагающееся вознаграждение, Петр купил себе царский подарок - башмаки. И этим был горд, говоря, что сие полезное приобретение сделано на деньги, лично заработанные.

В петровские времена профессиональное лечение минеральными водами в нашей стране было для всех в новинку. Фактически Угодские минеральные источники были первым подмосковным бальнеологическим курортом, а Петр I оказался одним из первых пациентов.

Незадолго до подмосковных началось лечебное применение Олонецких минеральных вод в Карелии. Карельские источники стали известны Петру I в 1714 году, когда рабочий Кончезерского доменного завода Иван Рядов, страдая «сердечной болью», три дня пил воду из источника на берегу Габозера и тем полностью исцелился. Царь велел доктору Равелину лично обследовать и описать источник, а затем прибыл сам, испытал лечебное действие вод и повелел строить первый русский курорт.

Все подробности купить кустовые розы тут.
Туристическая Москва © 2011