MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Заведение искусственных минеральных вод

В 1828 году в Москве на Остоженке открылось заведение искусственных минеральных вод, организованное по инициативе профессора Московского университета известного врача X. И. Лодера, чья фамилия послужила московским кучерам исходным материалом для словосочетания, обозначавшего способ времяпрепровождения их господ, гулявших по саду заведения после водных процедур.

Первоначально с этой версией мы знакомимся у С. В. Максимова в книге «Крылатые слова», откуда она, по-видимому, начала кочевать по печатным страницам самых разных авторов. Хотя в примечаниях к «Крылатым словам» со ссылкой на «Этимологический словарь» А. Преображенского справедливо замечено, что слово «лодырь» известно в областных диалектах украинского, белорусского, польского, чешского и других славянских языков в значении бездельник, лентяй. Аналогичную информацию приводит В. Даль, называя родиной этого слова Воронежскую, Тамбовскую, Костромскую и Пермскую губернии, что, впрочем, не исключает частично его немецкого происхождения от лексикона колонистов и ремесленников, как полагает Л. Успенский.

Так что русское слово «лодырь», очевидно, возникло независимо от фамилии и деятельности лейб-медика Александра I Христиана Ивановича Лодера, родившегося в Риге в 1753 году и занявшего в 1819 году кафедру анатомии Московского университета. X. И. Лодер был дружен с В. Гете, Ф. Шиллером, А. Гумбольдтом и основателем геронтологии немецким врачом и иностранным почетным членом петербургской Академии наук К. В. Гуфеландом.

В ноябре 1825 года X. И. Лодер написал свои соображения «О приготовлении искусственных минеральных вод по методе доктора Струве в Дрездене и проект заведения подобных вод в Москве». В декабре эту работу, занявшую 15 страниц, отпечатали в типографии Московского университета. «Одно из полезнейших открытий нашего столетия есть искусство подделывать естественные минеральные воды, употребляемые для пользования внутренних и наружных, другими средствами неизлечимых болезней», - не без юмора отмечал X. И. Лодер в самом начале своего сочинения, далее излагая информацию о приготовлении искусственных минеральных вод. Во второй части труда дан «Проект плана предполагаемого в Москве с дозволения Министерства внутренних дел заведения для делания по методе доктора Струве искусственных минеральных вод, как для внутреннего употребления, так и делания разных ванн».

Туристическая Москва © 2011