MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Качество питьевой воды

Для этого водолечебные бассейны оборудовали столиками с закусками и напитками. В связи с этим Петр I вместе с организацией первого русского курорта издал указ о правилах лечения на Марциальных водах: «Понеже господь Бог по своей к нам милости здесь такую целебную воду явить благоволил... того ради повелели мы... правила дохтурския написать, как оные воды употреблять и какой порядок в житие и в употребление пищи и питья содержать, дабы неведением вместо пользы паче траты здоровья своему кто не принес...».

Имела значение для здоровья и питьевая вода, о которой раньше заботились прежде всего. Чтобы «познати место к человеческому житию и пребыванию достойное или вредное», требовалось установить, какая там вода - «болотная или известная».

Качество питьевой воды ценилось столь высоко, что любой источник с холодной вкусной водой считался целебным и священным. По этой же причине в числе «чудес», которые якобы умел творить основатель Троицкой лавры Сергий Радонежский, значилось уменье находить родниковую воду.

Для водоснабжения подземные воды имеют преимущество перед поверхностными: они биологически стерильны и более изолированы от загрязнения, поэтому их можно применять без очистки. Человек стал использовать подземные воды с незапамятных времен. Сначала это были естественные источники и родники, а затем колодцы и каптированные источники.

Самый первый водопровод в Москве построили в 1492 году, когда строители Московского Кремля заложили «стрельницу новую над Неглинной с тайником». В тайнике оборудовали колодец, из которого родниковая вода, «прозрачная, без запаха», самотеком через подземные галереи, проложенные в сторону Троицких и Никольских ворот, поступала в Кремль. В этом колодце под угловой Арсенальной башней и сейчас поддерживается постоянный уровень воды.

Туристическая Москва © 2011