MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Лучший источник водоснабжения

В течение многих веков родниковая вода была лучшим источником водоснабжения для московских жителей. Лучшим, но дефицитным и дорогим. Воду из рогожских, Преображенских и трехгорных ключей возили в центр города по полтине за бочку. По этому поводу современник писал, что он, «имея небольшую семью, на удовольствие пить Трехгорную издерживал ежегодно более шести рублей».

В древности было проще: брали из Москвы-реки. Но росло государство Московское, отступали перед городами, селами, пашнями и лугами дремучие московские леса. Истребление лесов отрицательно сказалось на водном режиме, и ранее полноводная река летом в черте города мелела настолько, что ее в нескольких местах переходили вброд.

К концу XVIII века москворецкая вода стала еще и грязной - в реку сливали промышленные отходы многочисленные фабрики, заводы и мелкие предприятия, построенные вдоль набережных. Столица в то время уже была достаточно крупным городом, где проживало около 200 тыс. человек, которых требовалось обеспечить питьевой водой. Таким образом, несмотря на то что природа не обидела влагой московскую землю, древние москвичи сами позаботились о том, чтобы снабжение столицы чистой водой стало проблемой.

В 1779 году по указу Екатерины II «генерал-порутчик» Бауэр начал строительство первого московского городского водопровода. Для этого использовали воды мытищинских ключей, расположенных в верховьях реки Яузы, недалеко от селения Большие Мытищи. Слава мытищинских ключей была легендарной. Самой чистой и вкусной считалась вода ключа Громового, возникшего, по преданию, от удара молнии. В память об этом событии в Мытищах потом установили часовню, на стене которой были написаны стихи поэта Н. М. Языкова:

Отобедав сытной пищей, Град Москва, водою нищий, Знойной жаждой был томим, Боги сжалились над ним: Над долиной, где Мытищи, Смеркла неба синева. Вдруг - удар громовой тучи. Грянул в дол, и ключ кипучий; Покатился: пей, Москва!

Туристическая Москва © 2011