MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Усовершенствование московского водоснабжения

Прошло долгих 25 лет, прежде чем мытищинская вода по самотечной кирпичной галерее длиной в 17 км стала поступать в столицу. 28 октября 1804 года начал действовать первый московский городской водопровод, к концу XIX века его мощность довели до 43 тыс. м3 в сутки. Это был предел возможного использования мытищинской воды, однако же возросшие потребности города требовали большего. Положение пытались исправить сооружением водопроводных систем, питаемых москворецкой водой. Два таких водопровода протянули от Бабьегородской плотины и Краснохолмского моста к водоразборным фонтанам в районы Арбата и Замоскворечья, но вода поступала без очистки, качество ее было плохое, и этот опыт развития не получил.

Более успешным оказалось использование обычных копаных колодцев, которые питали своей водой водопроводы в районе Ходынки, на Преображенской заставе и Воробьевых горах, откуда вода подавалась в район Калужской заставы.

Во второй половине XIX века было пробурено несколько артезианских скважин, которые дали питьевую воду. В частности, артезианская скважина па Яузском бульваре снабжала водой прилегающие улицы.

В 1873 году на московском водопроводе стал работать инженер Н. П. Зимин, который провел ряд мероприятий по усовершенствованию московского водоснабжения и выдвинул идею о создании системы речного водопровода. Идею реализовали в 1904 году, когда было закончено строительство Рублевской водопроводной станции, рассчитанной на подачу в город 135 тыс. м3 москворецкой воды.

Мытищинская вода была чистой и прозрачной, а речную московскую пришлось подвергать предварительной очистке. Поэтому Рублевскую станцию оборудовали отстойниками и фильтрами. Из Рублева чистую воду перекачивали в кирпичные резервуары на Воробьевы горы, откуда вода поступала в город.

Туристическая Москва © 2011