MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Попытки добычи пресной воды

В 1917 году москвичи получили 170 тыс. м3 водопроводной воды, которая состояла из мытищинской (40 тыс. м3) и москворецкой (130 тыс. м3). Однако этого количества тоже не хватало.

В 30-х годах были пробурены артезианские скважины в районах Алексеевской и Мытищинской станций, в Лосиноостровском, на Соколиной горе и в Измайлове.

Была сделана также попытка добыть пресную воду из глубоких девонских слоев, залегающих в Москве на глубине 500-600 м. Такую скважину пробурили на территории мясокомбината и, не встретив пресной воды, прошли ее до глубины 1500 м. При этом было уточнено геологическое строение Московского артезианского бассейна, который лежит под территорией столицы и Подмосковья. В верхних его слоях, преимущественно в карбонатных породах, находятся продуктивные горизонты пресных вод, которых известно пять: в верхнем отделе каменноугольных отложений - верхне- и нижнегжельский, в среднем отделе - мячковско-подольский и каширский, в нижнем -серпуховско-окский. Но запасы пресных подземных вод на территории Москвы оказались слишком малы, чтобы «напоить» столицу. В целом Московский артезианский бассейн содержит куда больше вод соленых, чем пресных.

В крупных артезианских бассейнах с глубиной обычно увеличивается минерализация залегающих вод. Аналогичная картина наблюдается и в Московском артезианском бассейне. На глубине 300-500 м пресные воды сменяются водами минеральными, которые содержат не менее 1 г солей в 1 л. Такой водой является лечебно-питьевая сульфатная кальциево-магниево-натриевая «Московская минеральная», которая содержится в самых верхних слоях девонских отложений, а по составу и лечебным показателям соответствует воде «Ессентуки № 20».

Преимущества и недостатки паркетной доски.
Туристическая Москва © 2011