MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Добыча соли из подземных рассолов

Аналогичные по составу сульфатные минеральные воды поступают из буровых скважин в санаториях «Монино», «Дорохово», «Истра», «Архангельское» и др., где они используются в лечебно-питьевых целях. Еще глубже, в семилукских слоях верхнедевонских отложений, минеральные воды сменяются рассолами, содержащими почти 100 г солей в литре. Рассолы используют для приготовления искусственных минеральных вод в санаториях «Тишково», «Ивантеевка» и др. На глубине более километра находятся хлоридные рассолы с минерализацией до 300 г солей в литре. Они составляют главную массу хлоридных вод артезианских бассейнов Русской платформы, и в том числе Московского.

Почти два века подземные рассолы использовались для солеварения в Ярославской области (в районе сел Большие и Малые Соли), где работало около двух десятков солеварен.

В конце XVII века добыча соли из подземных рассолов была прекращена, не выдержав конкуренции с более дешевой привозной солью. Подземными рассолами в Ярославле пришлось воспользоваться во время гражданской войны, а в период Отечественной соль добывали из Боенской скважины в Москве. Подсчитано, что одна Боенская скважина при выпаривании ее рассолов ежегодно может давать 210 тыс. т поваренной соли, 30 тыс. т хлористого кальция, 15 тыс. т хлористого магния и 3 тыс. т хлористого калия. В сумме это составляет 260 тыс. т солей в год.

Соленые воды, конечно, не решали проблему московского водоснабжения, и вновь встала проблема новых резервов воды для московского водопровода.

Одни специалисты считали необходимым создание на Москве-реке и ее притоках, Рузе и Истре, накопительных водохранилищ, которые создавали бы необходимые водные запасы. При этом нужно было отрегулировать сток Москвы-реки, избавив город от опасности наводнений. Другой вариант предполагал соединение Москвы-реки с Волгой или Окой судоходным каналом. Правильность этих точек зрения рассудило время.

Туристическая Москва © 2011