MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Зима долгая, холодная и темная

Московская зима долгая, холодная и темная. Холод чередуется с потеплениями и оттепелями, которые сопровождаются порой гололедом и изморозью. Солнце прячется за сплошной пеленой слоисто-кучевых облаков, которые образуются при охлаждении теплых атлантических воздушных масс над заснеженными просторами Русской равнины. Снегопады могут быть долгими, но на все холодное время года приходится только треть годовой суммы осадков. Но и здесь бывают отклонения от нормы. 8 марта 1932 года в Москве за короткое время образовался снежный покров глубиной 30 см, парализовав городское движение и нормальную работу предприятий.

В январе и феврале нередки метели. Всего за зиму их набирается на целый вьюжный месяц, причем на возвышенностях метели более часты. Возникают метели в основном при юго-восточном ветре, который наиболее характерен для Подмосковья в феврале.

Обычный московский ветер - достаточно слабый (2-4 м/с), но можно припомнить сколько угодно ураганов, шквалов, вихрей и смерчей. 29 июня 1904 года центральную часть Русской равнины пересекал циклон, двигавшийся в северо-восточном направлении. Огромное дождевое облако шириной около 15 км накрыло Москву. Под облаком возникло несколько смерчевых воронок, которые вызвали огромные разрушения на восточной окраине города и прилегающей местности. Смерчевые вихри бросали в воздух крестьянские избы, срывали крыши с каменных зданий, вырывали с корнем и ломали как спички вековые деревья. Смерч полностью уничтожил несколько подмосковных деревень, а в городе особенно пострадал район Лефортова, где погибла так называемая Анненгофская роща столетних деревьев, когда-то украшавшая царский дворец.

Туристическая Москва © 2011