MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Эксплуатация Истринского водохранилища

В 1935 году было заполнено Истринское водохранилище и вступила в строй Черепковская водопроводная станция, где впервые применили систему химической очистки воды с помощью коагулянта, существующую на московском водопроводе и сейчас. Для этой цели используется сернокислый алюминий - продукт обработки белой глины (каолина) серной кислотой. Эксплуатация Истринского водохранилища опровергла аргументы противников искусственных водных бассейнов и показала, что под действием летнего жаркого солнца вода не только не цветет, а, наоборот, насыщается кислородом, подвергаясь естественной биологической очистке.

В 1937 году закончилось строительство канала имени Москвы, гидротехническими сооружениями которого образовано 10 водохранилищ: Иваньковское на Волге, Яхромское на р. Яхроме, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Учинское, Клязьминское и Химкинское на водораздельном бьефе, Карамышевское и Перервинское на Москве-реке.

В послевоенные годы в верховьях Москвы-реки и на ее притоках были созданы Можайское, Русское и Озернинское водохранилища. Но к концу 70-х годов выяснилось, что резервы Иваньковского водохранилища исчерпаны почти полностью, а запасы москворецких водохранилищ в маловодные годы тоже на исходе. Поэтому вскоре построили Вазузскую гидротехническую систему, увеличившую поступление воды в Москву-реку на одну треть. Для пополнения запасов воды Иваньковского водохранилища составлен проект накопительного водоема в верховьях Волги, выше Ржева.

Воды не только должно быть много, она должна быть и качественной. Поэтому вокруг подмосковных водохранилищ установлены зоны санитарной охраны, которые защищают воду от неблагоприятных воздействий промышленности и сельского хозяйства.

Так, например, поверхностный сток в Учинское водохранилище отведен в другие водоемы, акватория и береговая зона закрыты для людей и животных. Вода подвергается здесь естественному процессу биологического самоочищения под воздействием солнечной радиации, аэрации и деятельности микроорганизмов. Повышается качество и улучшаются вкусовые показатели, создающие заслуженную славу воде московского водопровода.

Туристическая Москва © 2011