MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

В окружении дремучих, бескрайних лесов

С самого начала Москва была деревянной. Поселение окружили сосновой стеной - «городом», а при Иване Калите возвели «град дубов, аршинной толщины». Лес обстраивал, отапливал, одевал, обувал, кормил и лечил москвичей. Из дерева строили церкви и дома, мастерили мебель, посуду и сани, лучиной освещались, дровами обогревались «в студеную, зимнюю пору». Четыре столетия Москва оставалась деревянной, в окружении дремучих, бескрайних лесов, а дворянские особняки из дерева постройки XVIII-XIX веков до сих пор украшают старые московские улицы. Лес был домом для зверей и птиц. В подмосковных лесах водились медведи, рыси, волки, лоси, бобры, зайцы, белки, кабаны; гнездились глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки и кулики.

Птиц и зверей в изобилии водилось веками, несмотря на интенсивную охоту. В конце XIX века еще существовали тетеревиные тока недалеко от Преображенской заставы, на тяге охотились в Петровско-Разумовском, где устраивали также облавы на волков.

Во время постов, а постную пищу ели 200 дней в году, грибы московских лесов заменяли мясо. Грибами кормился и простой народ, и лакомились иностранные послы Грибы любили и умели собирать, тогда как многие народы Западной Европы либо презрительно считали грибы «мясом бедняков», либо боялись их есть, напуганные страшными историями о грибных отравлениях.

Отправляясь за грибами, москвичи шли «ломать губы», слово «грибы» появилось в русском языке только в начале XVI века. В грибной сезон в Москву тянулись вереницы подвод, груженных грибами, собранными в подмосковных лесах. С. Коллинс, придворный лекарь царя Алексея Михайловича, писал, что в столицу ежегодно привозили тысячи возов с грибами. Грибную продукцию умело готовили впрок до следующего лета. Грибы сушили, солили и мариновали, их ели вареными и жареными, пекли пироги долгие, косые и круглые, готовили грузди холодные и гретые, галушки грибные, грибы в сметане и т. д.

Туристическая Москва © 2011