MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Богатые урожаи лесных ягод

На званом обеде у патриарха Андриана гостям подали: «...три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные, да два «наряда» грибов в тесте». Патриарший обед происходил в 1699 году, ранней весной, в марте, а все грибное великолепие - прошлогоднего урожая.

Москвичи собирали также богатые урожаи лесных ягод, имевших широкое применение в русской кухне. С клюквой и брусникой солили капусту и готовили мясо, варили взвары, компоты и кисели из малины, смородины, черники, шиповника и пареной калины. «Возле леса жить - голода не видать», - говаривали в старину, и более всего это относилось к мещерской лесной стороне, где жители «по худобе своих пашен кормились ремеслом топорным». Издавна в стране леса, какой была территория Московского государства, ценилось мастерство умельцев, которых звали рубленниками, топорниками или плотниками, потому что они умели так сплачивать или связывать бревна, что лезвие ножа не просунешь между ними. Инструмент применяли нехитрый, в основном топор, который но пословице «всему голова». Топор умели держать в руках все взрослые члены семьи - на московскую зиму дров требовалось много, а в долгие зимние вечера в избе свет один - лучина. Плотничал каждый мужик, но мастер делал лучше, чем каждый. Руками мещерского мастера А. Ф. Тулупова сработаны русские избы с резными наличниками в Китае, Австралии и на Филиппинах. Основа русской избы - сруб из бревен-венцов. Четыре бревна укладывали горизонтально в квадрат или прямоугольник -получался венец. Чтобы связь была плотнее, по углам делали врубки, бревна притесывали друг к другу, делали пазы, потайные зубья. Венец ложился на венец - вырастал сруб. Изнутри бревна стесывали, но в углах оставляли круглыми, чтобы зимой углы не промерзали. Потому и говорили: «На улице рогато, а в избе гладко», сравнивая с наружним видом углов, рубленных «в яблоко» с остатком, когда поперечные концы бревен выпускали за пределы плоскости стены. Если концы бревен стесывали, получалась постройка «в лапу». Так обычно рубили круглые часовни, восьмерики башен и колоколен, барабаны глав и алтарные апсиды церквей. Иногда нижний венец ставили на столбы или камни, откуда пошли сказочные избушки на курьих ножках.

Туристическая Москва © 2011