MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Влияние леса на настроение и самочувствие

Лес для строительства рубили зимой, когда древесина суше и нет летающих жуков-древоточцев.

Москвичам известно: «Кто парится, тот не старится». По возможности ближе к воде ставились рубленые избушки-баньки с печью-каменкой, где калили камни, грели воду и, плеснув на каменку пару ведер, получали тот самый пар, который костей не ломит, парит и правит, а, чтобы он был «вкуснее», в воду добавляли мед, липовый цвет, хвою, ромашку или мяту. На ступенях-полках из липовых досок хлестались дубовыми или березовыми вениками.

Банная процедура становится все более популярной у современных владельцев никелированно-кафельной сантехники: в знаменитые Сандуны любители занимают очередь с вечера, стараясь успеть к утреннему сухому пару. Истинные ценители, не довольствуясь душем из нагретой солнцем железной бочки, строят бани на дачных и садовых участках. Знатоки считают действие бани одновременно гигиеническим и психологическим, способствующим изгнанию грусти.

Лес одним своим видом способен влиять на настроение и самочувствие человека. Сосновые боры светлые, веселые, а в еловом лесу сумрачно даже в ясный, солнечный день. Ель может расти под пологом леса, в тени, так как она вырастает в сумраке взрослых елей и в густом сосняке. Ель влаголюбива, и потому в Московской области находится южный предел распространения этого дерева, которое у нас достигает тридцатиметровой высоты. Под полог елового леса ветер проникает с трудом, там холоднее, чем в сосняках и березняках, да и влажность выше. Осенью в ельниках клубятся туманы и низкое утреннее солнце сверкает в алмазных каплях долго не просыхающей росы... В таких дремучих лесах русский народ поселил леших, соловьев-разбойников, старичков-лесовичков, ведьм и кикимор.

Сосна растет везде, но только там, где ее освещает солнце. Сообразно характеру грунта дерево приспосабливает свою корневую систему, и потому сосны возвышаются на песчаных обрывах под Звенигородом, в Серебряном бору на краю Москвы, в Алексеевской роще Погонно-Лосиного острова и в Мещерских болотах.

Туристическая Москва © 2011