MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Остатки старых липовых лесов

В начале XX века в речных отложениях по среднему течению Оки нередко встречались мореные дубовые стволы, черная окраска которых - результат реакции дубильных кислот древесины и железа речной воды.

Из отвара коры дубильных растений во времена Юрия Долгорукого делали чернила и звали их «чернилами вареными». Вот отрывок рецепта XII века: «Како варити чернило. Часть дубовые коры, другая ольховые, полчасти ясеневые и сего наклади полон сосуд и вари с водою». В средние века стали готовить железные чернила, которые сохранили свое значение до наших дней. Вместо дубовой и ольховой коры широко использовали чернильные орешки - специфические наросты на листьях дуба, содержащие галловую кислоту. В XVIII веке из них готовили «чернила добрыя»: «...три золотника орешков, три золотника купоросу, все сие стереть намелко и положить в сосуд стеклянный, да взять воды горячей по пропорции, да влити во все, дать устоять на сутки, и действуй».

«Липа вековая над рекой шумит», - поется в русской народной песне о самом домашнем дереве средней полосы. Липа растет быстро и живет долго, в зрелую пору вытягивается до 40 м и зеленеет по 300-400 лет, а некоторые доживают до 1000-летнего возраста. Благодаря своей величавой красоте могучее дерево с густой кроной стало первым в устройстве садов и парков. Вековые липы шумят в аллеях подмосковных усадеб, у стен древних монастырей и соборов, на московских бульварах, разбитых после окончания Отечественной войны 1812 года, на крутых склонах правого берега Москвы-реки в районе Филей и Кунцева, где сохранились остатки старых липовых лесов.

Как и все деревья, липа проживает две жизни - сначала в лесах и садах, а потом в различных материалах и поделках. Мягкая и легкая липовая древесина служила материалом для ложек (от заготовок липовых чурбаков пошло выражение «бить баклуши»), посуды, кадушек, сундуков, мебели и игрушек, и сейчас она остается лучшим сырьем для изготовления чертежных досок. Делали из нее резные карнизы и наличники домов, колодные улья для пчел.

Туристическая Москва © 2011