MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Царство широколиственных пород

Засечные леса были царством широколиственных пород, дуба и липы, но липа преобладала, поэтому в древности их звали «черневыми» по характерной черноте липовых стволов. Массивы теневых широколиственных лесов простирались непосредственно возле Москвы и в окрестностях многих других старых столиц: Киева, Парижа, Варшавы, Берлина, Лондона и др. Только в Западной Европе они были буковыми, а у нас липовыми. Такие леса сохранились сейчас только в одном месте на земле - в тульской, одоевской и крапивенской частях засек. Красивы засечные леса, особенно в июле, когда цветет липа, наполняя лесной воздух нежным медовым ароматом. Из нектара одного цветущего липового дерева пчелы вырабатывают столько меда, сколько дает гречишное поле размером с гектар. Цветущие липы в тульских засеках позволяют местным пчеловодам получать с некоторых ульев пудовую однодневную прибыль самого вкусного целебного липового меда.

Рядом с Москвой, от села Косина до Измайлова, росли обширные бортные липовые леса, где располагались поселки пчеловодов-бортников. Из меда делали сладкие блюда и напитки - медки и квасы, варили мед вишневый, можжевеловый, малиновый, черемуховый, пряный, приварные красный и белый. Готовили известный русский напиток - сбитень, получивший особое распространение в XVIII-XIX веках. В Москве его продавали в чайных, трактирах и лавках, наливая из огромных самоваров. Зимой по улицам ходили сбитенщики с большими медными чайниками, обернутыми войлоком.

Вплоть до XV века народ платил медовый оброк.

К этой далекой поре, когда лес служил пасекой и дикие пчелы жили в дуплах деревьев, восходит невероятная история о поселянине, что полез в дупло за медом да и увяз в нем. Несколько дней бедняга томился на медовой диете, пока на дерево не взобрался другой любитель сладкого - медведь, имя которого по-старославянски значит «медоед». Когда косолапый сунулся в дупло, крестьянин вцепился в него и так закричал, что перепуганный мишка кинулся обратно и вытащил ловкого мужика. Сказка сказкой, но она свидетельствует о медовых богатствах древнерусских лесов.

Туристическая Москва © 2011