MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Лечение растениями

Из семьи бортников происходила героиня древней повести рязанская дева Феврония, лечившая муромского князя Петра медом, по-видимому настоянным на травах. Лечение растениями было тогда основным способом борьбы с недугами. С незапамятных времен использовали травы для заговоров и рецептов различные волхвы, ведуны, колдуны и знахари. Со временем в городах Московского государства появились «зелейные лавки», где торговали травами и лекарствами из трав. При Иване Грозном в Кремле открылась царева аптека с «немецким» - немым, не говорившим по-русски аптекарем. «Немец», Джеймс Френшан, подданный английской королевы Елизаветы, обслуживал только царский двор, подчиняясь вместе с врачами аптекарскому боярину. Затем возник Аптекарский приказ, помещавшийся в каменных палатах, сохранившихся на современной улице Маркса и Энгельса, напротив библиотеки имени В. И. Ленина.

В первой половине XVII века приказ организовал сбор лекарственных трав и корений для нужд армии и населения. Качество лекарственного сырья гарантировали крутые меры, применяемые к сборщикам-травникам, или помясам. Об этом заботились служивые люди, которым предписывалось: «...и над травниками и над крестьяны смотреть накрепко, чтобы они ягоды, и травы, и коренье, и цвет збирали с великим радением, а буде травники учнут травы и цветы и коренья збирать сплошно, и ты б чинил наказанье: бил батогом».

Как впоследствии отмечали специалисты, деятельность Аптекарского приказа увеличила интерес населения к природной флоре страны и способствовала ее ботаническому изучению.

В Аптекарском приказе хранились наставления по лекарственной терапии травами - рукописные травники, называемые «вертоградами» или «прохладными вертоградами», где описывались травы, лекарства из трав и способы лечения болезней.

Смотрите информацию курсы испанского языка на нашем сайте.
Туристическая Москва © 2011