MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Дикие лекарственные травы

Беленой лечили ревматизм, липовым чаем спасались от простуды, ромашку употребляли от головной боли, пустырник - против «биения сердца», чебрец помогал от кашля, толокнянка - от болезни почек, мята - от «тяжести желудка», подорожник прикладывали к ушибам, крапивой «пользовали» раны, «патоку свороборинную» из плодов шиповника принимали для восстановления сил. Из растений готовили лекарства, настойки и духи на специальных поварнях, где аптекарские ученики обучались «у аптекарских и у алхимистских всяких дел» мастеров приготовлению «лекарства, и масла, и сахары, и сыропы, и пластыри, и мази, и всякая аптекарския и дестилаторския дела».

При царе Алексее Михайловиче наряду с государственнной заготовкой диких лекарственных трав началось их культурное разведение на аптекарских огородах в Кремле, у Старого Каменного моста между Троицкими и Боровицкими воротами, у Мясницких ворот и в Немецкой слободе, в Лефортове. В подмосковной царской усадьбе Измайлово для разведения лекарственных растений устроили специальный Круглый огород, называвшийся также Аптекарским. Семена и черенки сажали в творила (гряды), огражденные досками и накрываемые в холод рогожами.

К этой далекой поре, когда лес служил пасекой и дикие пчелы жили в дуплах деревьев, восходит невероятная история о поселянине, что полез в дупло за медом да и увяз в нем. Несколько дней бедняга томился на медовой диете, пока на дерево не взобрался другой любитель сладкого - медведь, имя которого по-старославянски значит «медоед». Когда косолапый сунулся в дупло, крестьянин вцепился в него и так закричал, что перепуганный мишка кинулся обратно и вытащил ловкого мужика. Сказка сказкой, но она свидетельствует о медовых богатствах древнерусских лесов.

Детские стульчики для кормления с 0 месяцев купить детский стульчик для кормления купить.
Туристическая Москва © 2011