MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Аптекарские огороды

Из растений готовили лекарства, настойки и духи на специальных поварнях, где аптекарские ученики обучались «у аптекарских и у алхимистских всяких дел» мастеров приготовлению «лекарства, и масла, и сахары, и сыропы, и пластыри, и мази, и всякая аптекарския и дестилаторския дела».

При царе Алексее Михайловиче наряду с государственнной заготовкой диких лекарственных трав началось их культурное разведение на аптекарских огородах в Кремле, у Старого Каменного моста между Троицкими и Боровицкими воротами, у Мясницких ворот и в Немецкой слободе, в Лефортове. В подмосковной царской усадьбе Измайлово для разведения лекарственных растений устроили специальный Круглый огород, называвшийся также Аптекарским. Семена и черенки сажали в творила (гряды), огражденные досками и накрываемые в холод рогожами.

Измайловская коллекция растений послужила основой при создании московского аптекарского огорода, учрежденного Петром I в 1706 году на глухой окраине Москвы за Сухаревой башней в Мещанской слободке. Там проживали переселенцы из белорусских городов - мещане. Принадлежал огород Медицинской коллегии, затем Медико-хирургической академии, в 1805 году куплен Московским университетом и превращен в ботанический сад, где и сейчас еще растут несколько хвойных «дерев», посаженных лично Петром или под его наблюдением «для научения граждан в их различии».

Затем аптекарские огороды возникали постепенно во всех крупных городах при военных госпиталях. Введенная Петром I «ягодная повинность», включавшая сбор лекарственных трав, а также успешная деятельность огородов позволили настолько увеличить заготовки лекарственного сырья, что в 1754 году Медицинская канцелярия прекратила ввоз лекарственных растений из-за границы.

Зачем нужна компенсация реактивной мощности www.ans-group.ru.
Туристическая Москва © 2011