MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Первые медико-ботанические экспедиции

Созданию Аптекарского огорода предшествовало другое прогрессивное мероприятие - открытие в Москве в 1672 году первой городской аптеки для предупреждения «мора» от лечебного употребления «непотребных трав и зелий», покупаемых у различных знахарей и ведунов. Государственная борьба со знахарством велась и более крутыми мерами, чем иногда пользовались в своих целях ловкие проходимцы. Сохранилось множество доносов и дел о всяких «моровых поветриях» и порче людей посредством трав и корешков. Кабацкий откупщик Сенька Иванов воспользовался борьбой с колдунами, чтобы доконать конкурента, тоже кабацкого откупщика Петра Митрофанова: «Привез-де тот Петрушка с поля коренье, неведомо какое, а сказал-де тот Петрушка, от того-де коренья будет у меня много пьяных людей». Коренье забрали в съезжую избу, а Митрофанова отправили в тюрьму.

Первым ботаником московского Аптекарского огорода был Т. Гербер, составивший в 1736 году описание московской флоры, где перечислено около 200 видов дикорастущих и культивируемых в садах растений. Обладая высоким научным авторитетом, Т. Гербер поддерживал контакты со многими зарубежными учеными. Его материалами пользовался выдающийся естествоиспытатель, создатель системы растительного и животного мира, президент шведской и иностранный почетный член петербургской Академий наук К. Линней.

Под руководством Т. Гербера состоялись первые медико-ботанические экспедиции в окрестностях Москвы, в Поволжье и на Дону, ставшие началом традиционных исследований растительности Европейской России учеными московского Ботанического сада.

С тех пор как последний, валдайский ледник дотаял на севере Русской равнины, минуло 12 тыс. лет послеледниковой эпохи - голоцена. Все это время, следуя климатическим вариациям, многократно менялся видовой состав подмосковной растительности. Границей последнего материкового оледенения была Валдайская возвышенность, а на свободной ото льда, но промерзшей земле Подмосковья возникли первые послеледниковые ландшафты, весьма напоминавшие современные пейзажи обширных предгорных пространств Восточной Якутии, где возвышенности покрыты тундровой и степной растительностью - мхами, травами, осоками, полынями, березовым и ольховым ерником, а долины поросли таежным редколесьем из ели, сосны, лиственницы и березы.

Туристическая Москва © 2011