MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Волна потепления в Европе

Волна потепления, охватившего Европу 10 тыс. лет назад, растопила многолетнюю мерзлоту и расселила по Русской равнине леса, преимущественно березовые, простиравшиеся от Атлантики до Урала.

В это время еще сохранялись участки тундровой растительности, которая несколько распространилась с волной наступившего похолодания.

Но оно продолжалосьнедолго, и вместе с потеплением пришли в центральные районы Русской равнины теплолюбивые широколиственные леса, продвигавшиеся на север по суглинистым моренным возвышенностям. Около 5-8 тыс. лет назад, в атлантическом периоде голоцена, климат стал еще теплее, распространив широколиственные леса до самого Белого моря. Наступило время господства широколиственных лесов, которые на территории Подмосковья никогда более не имели такого развития. 3 тыс. лет назад вновь повеяло холодом, и на просторах Русской равнины разрослась темнохвойная еловая тайга. Широколиственные леса на моренных увалах стали елово-широколист-венными, в основном елово-липовыми. Чистые широколиственные леса ушли из северного Подмосковья на правобережье Оки и Угры, большее распространение получили сосновые и березовые леса. Все же последующие преобразования лесного покрова связаны уже с деятельностью древних москвичей.

Если сейчас взглянуть на карту растительности Московской области, то леса на Ней выглядят островами среди моря «сельскохозяйственных земель на месте еловых и широколиственно-еловых лесов» и занимают около 40% площади области. Преобладают леса березовые, за ними следуют сосновые, и последнее место по распространенности занимают еловые. В древности было иначе. Тогда с северо-запада к Москве подходил сплошной массив еловых лесов, с севера, запада и юго-запада - елово-широколиственных, с востока - сосновых, к югу простирались пироколиственные дубовые леса.

Изменение соотношения количества лесных пород в Подмосковье было вызвано не столько хозяйственной деятельностью древних москвичей, сколько хищнической порубкой лесов, богатства которых казались неисчерпаемыми.

Туристическая Москва © 2011