MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Сокращение лесов

Результаты сказались довольно скоро - уже в XIV-XV веках еловый и сосновый строевой лес стал в Подмосковье дефицитным и доставлялся издалека. Леса все уменьшались, перестали быть бескрайними, их становилось меньше, а селений больше. Сокращение лесов отразилось в названии лесных массивов - между городами и деревнями их стали звать островами.

В 1485 году Иван III отменил свободную рубку леса на землях Троице-Сергиева монастыря. В начале XVI века Саввино-Сторожевскому монастырю под Звенигородом княжеской грамотой было дано право «имать» порубщиков леса и брать с них «два рубли московские». При Петре I вышел запрет на порубку в Подмосковье «дубов и сосен на уголье и на какие дела», а в середине XVIII века появился указ о ликвидации основных потребителей леса - всех железных (металлургических), стекольных и винокуренных заводов на 200 верст вокруг Москвы.

Однако царственных особ интересовала не сохранность подмосковных лесов, а урожай древесины. Это было традиционное отношение к лесу как источнику бревен, досок и дров.

«Господь дает и господь берет», но он давно уже не единственный, кто дает и берет. Когда наш дальний пращур придумал лопату, он стал дающим - ведь он мог посадить дерево. А придумав топор, он стал берущим - ведь он мог срубить это дерево», - написал в книге «Календарь песчаного графства» Олдо Леопольд, американский лесничий и эколог, погибший при тушении лесного пожара.

С первобытных времен на протяжении всей истории цивилизации топор определял отношение человека к лесам, и только в XX веке лес перестал быть только источником дров, и люди поняли, что это единственные легкие планеты, страны, области или города.

Забота о лесах была в числе первых мероприятий Советской власти. В мае 1918 года В. И. Ленин и Я. М. Свердлов подписали декрет о лесах, где были сформулированы важнейшие проблемы, направленные на сохранение и восстановление зеленых богатств страны.

Туристическая Москва © 2011