MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Постановление «Об охране зеленой площади»

В апреле 1920 года в Сокольниках В. И. Ленин стал свидетелем лесозаготовок, проводившихся местным населением, а также лесорубами от завода «Богатырь». Бездумное уничтожение пригородного леса глубоко возмутило В. И. Ленина, и благодаря его инициативе незамедлительно появилось постановление «Об охране зеленой площади (садов, парков, пригородных лесов и других насажденией)».

В Горках по распоряжению заведующего санаторием была «срублена 14 июня 1920 года в парке санатория совершенно здоровая ель». В тот же день Ленин предписал «подвергнуть т. Вевера, заведующего санаторием при советском имении Горки, аресту на 1 месяц «за допущение порчи советского имущества».

Действительно, современная ценность подмосковного леса состоит прежде всего в его значении для отдыха и здоровья москвичей. Как говорят экологи, в наше время можно обойтись без древесины, но нельзя жить без леса. Лес поддерживает кислородный баланс, улучшает климат, влияя на температурный режим, распределение осадков и влажность воздуха, защищает от ветра, очищает городской воздух, оказывает биологическое действие, выделяя целебные фитонциды, убивающие болезнетворные микробы и ионизирующие воздух. Лес непосредственно воздействует на здоровье человека: общеукрепляюще, курортологически, психологически и эстетически. Свыше 80% всех лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях составляют препараты из растительного сырья.

О былых московских лесах напоминают названия Боровицкого холма, Дербеневской, Лесной и Дубровицких улиц, Подсосенского и Рощинских переулков, Марьиной рощи. «Слив, огурцов, арбузов и дынь родится множество, отменной доброты и необыкновенной величины».

Туристическая Москва © 2011