MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Прототип увеселительных садов

Тогда же устроили самый большой на Руси зверинец с медведями, волками, лисицами, лосями, оленями и привезенными из-за границы львами и леопардами. На Птичьем дворе обитали павлины, царские лебеди, китайские гуси, английские куры, индийские петухи и другие чудесные птицы. Название древнего зоопарка - «Измайловский зверинец» - дожило до наших дней и сохранилось в именах нескольких измайловских переулков и Зверинецкой улицы. Молодой Петр часто бывал в Измайлове, где, как считают некоторые исследователи, он и родился. В амбаре у Ольняного пруда юный царь нашел ботик, названный впоследствии «дедушкой русского флота». Первое плавание на ботике царь совершил по Серебянке и Яузе, плавал по Просяному пруду.

Кроме садов с яблоками и виноградом завел Алексей Михайлович совсем диковинные на Руси сады с «вавилоном» - лабиринтом извилистых дорожек, беседками-теремами и «першпективами» - открытой зеленью газонов среди отдельных групп деревьев. Это были увеселительные или «красные» сады для отдыха, приема гостей и просто «приятного препровождения времени».

Прототипом царских и королевских увеселительных садов Европы считается версальский сад, созданный в середине XVII века архитектором Аидре Ленотром. Композиция сада отвечала вкусам эпохи расцвета французского абсолютизма: огромные пространства газонов и водных поверхностей с далекими величественными перспективами полностью были подчинены дворцу Людовика XIV, который вошел в историю своим утверждением, что государство - это он.

Наибольшее распространение в России французские сады получили в Петровскую эпоху. Петр I отменил боярские бороды и завел моду на сады с «першпективой», заложив на берегу Невы Летний сад, который по-русски звал «огородом». Для царского «огорода» были привезены цветы из Измайлова, «кои пахнут», а из подмосковных усадеб - березы и яблони. На московской земле бритые дворяне в париках и камзолах тоже стали «на французский манер» городить «першпективные огороды».

Туристическая Москва © 2011