MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Мода на регулярный парк

Одним из первых в Подмосковье возник декоративный регулярный парк в усадьбе князя Д. М. Голицына Архангельское. От усадебного дома по склону холма тремя террасами парк спускается к долине Москвы-реки. Верхнюю террасу украшают огромные вековые лиственницы, нижняя представляет собой большой прямоугольный партер, обрамленный рядами стриженых лип, перед которыми поставлены скульптуры. Ровная зелень партера композиционно обращена к далекому лесу на горизонте, объединяя усадебный ансамбль с окружающей природой. Созданный в лучших художественных традициях своего времени, парк принадлежит к числу самых выдающихся созданий русского садово-паркового искусства. Органично слитый с ландшафтными особенностями территории, он представляет великолепный пример синтеза искусства и русского национального пейзажа.

Регулярные парки, возникшие в XVIII веке в подмосковных усадьбах Кусково, Вороново, Марфино, Михалкове и др., также характеризуются строгой геометрической планировкой и симметрией элементов территории, украшенной композициями из стриженых деревьев и кустарников, среди которых расположены «садовые затеи» - скульптуры, беседки, лестницы, мосты, фонтаны, пруды и каналы.

К концу XVIII века мода на регулярный парк прошла, его сменил пейзажный (ландшафтный), или, как тогда говорили, парк «натурального стиля». Причем многие регулярные парки вошли в новую пейзажную композицию. Так, например, в Останкине, где по случаю коронации Павла I граф Н. П. Шереметев устроил грандиозный бал, одним из элементов празднества стала демонстрация панорамы дворца и парка. Когда императорская карета, следуя лесной дорогой, подъезжала к Останкину, подпиленные ранее деревья повалились, открыв широкую просеку с перспективой к дворцово-иарковому ансамблю, раскинувшемуся на берегу пруда.

Туристическая Москва © 2011