MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Пейзажные парки

Первоначально пейзажные парки создавались подобно «спектаклям декораций», ставившимся в западноевропейских театрах. У нас такие представления с декорациями П. Гонзаго устраивал Н. Б. Юсупов в усадебном театре Архангельского. Русский пейзажный парк состоял из «смены» нескольких свободно спланированных картин-декораций, выполненных на натуре и демонстрируемых под открытым небом. Лужайки чередовались с рощами и аллеями, а для «зеленого строительства» использовали липу, клен, березу, ель, лиственницу, иву и другие породы деревьев. Ландшафт декорировали искусственными живописными элементами: насыпными холмами и горками, прихотливо извивающимися дорожками, каналами, прудами, водопадами, беседками, руинами и гротами.

В начале XIX века растительность стала главным декоративным элементом пейзажного парка. Именно такое решение получили пейзажные парки в Кузьминках, Останкине, Суханове и Царицыне, раскрывшие своеобразную красоту естественных ландшафтов Подмосковья.

Активным пропагандистом садово-паркового строительства был известный писатель и ученый А. Т. Болотов, публиковавший в своем журнале «Экономический магазин» многочисленные статьи по истории садово-паркового искусства и устройству отечественных пейзажных садов. А. Т. Болотов создал великолепный ландшафтный парк в г. Богородицке Тульской губернии.

Пейзажные парки нередко называют английскими, поскольку на Европейский континент они пришли из Англии, но самые древние истоки пейзажной композиции надо искать в далеком прошлом садово-паркового искусства Китая и Японии. Для китайского сада характерно искусное строительство горных вершин, скал, пещер, озер и ручьев, неотличимых от натуральных. Основными элементами сада являются скалы, вода и растительность, а композиционное построение садового ландшафта копирует произведения живописи.

Туристическая Москва © 2011