MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Период садово-паркового строительства

Японцы называют свой сад по имени главных элементов «тен-сай» - гора и вода. В японских руководствах по аранжировке садов перечисляется длинный ряд уже упоминавшихся элементов сада - это водопады, мосты, пруды, бассейны, мхи, фонари, дорожки и на самом последнем месте привычные нам деревья и кустарники. Камень в садовой аранжировке нередко изображает воду - это либо белая глыба, поставленная вертикально и «стекающая» в пену из гальки, либо каменный ручей, неслышно текущий в берегах. Всегда используются натуральные, необработанные камни, которые устанавливают в соответствии с естественной гармонией ландшафта, нарушение которой, по мнению японцев, приводит к самым пагубным последствиям.

Около 100 лет продолжался период садово-паркового строительства в Подмосковье. На рубеже XVIII-XIX веков влияние «садовых затей» сказалось и в Москве. Элементами садово-парковой архитектуры украсился первый из московских бульваров Белого города - Тверской, где после Отечественной войны 1812 года среди зелени главной аллеи, где гуляла «почтеннейшая публика», появились фонтаны, зеленые беседки, мостики и садовая скульптура. Затем в Москве были открыты летние увеселительные сады. «Эрмитаж» театрального антрепренера М. В. Лентовского находился сначала в районе Селезневской улицы, а затем в Каретном ряду, где существует и ныне. «Эльдорадо» в Сущеве «держал некто Педотти, кондитер с Тверской». В Петровском парке отмылся сад Сакса. Сначала в садах выступали музыканты и певцы, а позднее опереточные и драматические труппы. В мае 1896 года в саду «Эрмитаж» в Каретном ряду состоялся первый в Москве киносеанс.

Старинные деревья видели не только блеск парадных мундиров и роскошных туалетов. Михайловские рощи и болдинские осенние пейзажи стали как бы соучастниками пушкинского творчества, а подмосковную усадьбу Остафьево не зря называли «литературным Парнасом». Период шелест листвы остафьевского парка над дремлющей гладью пруда читали свои стихи А. С. Пушкин, А. Мицкевич, А. С. Грибоедов, К. Н. Батюшков, размышляли о судьбах России Н. М. Карамзин и В. К. Кюхельбекер.

Туристическая Москва © 2011