MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Стихийные бедствия в Москве

Непостоянство московского климата проявляется и здесь. Самым сырым годом за целое столетие оказался 1976-й, увлажнивший Подмосковье в полтора раза больше нормы. Примером «сухого» года служит 1920-й, когда выпало осадков почти вдвое меньше нормы. Особенно контрастна увлажненность отдельных летних месяцев. Если в августе 1953 года выпало четверть годовой нормы, то август 1938 года удостоился только 1 мм дождя.

Контрасты погоды отмечали и летописцы. В 1372 году «зима вся тепла бысть зело, а летом сухмень бысть велика и зной». В Воскресенской летописи описан сильный паводок на Москве-реке: в 1496 году «сия же зима вельми люта бысть, мразы быша велики и снеги, а на весне на Москве и везде поводь зело велика бысть, и за много лет таковой поводи не помнят». «Поводь велика» еще не наводнение, но все меньше лесов и больше полей оставалось в бассейне Москвы-реки.

Лес - регулятор влаги, и без него после снежной зимы под лучами теплого весеннего солнца бурные потоки вешних вод переполняли реку. Весенний паводок поднимался все выше, и наконец весенние разливы Москвы-реки стали стихийным бедствием.

Особенно крупное наводнение произошло в Москве в апреле 1908 года, когда после холодной снежной зимы наступило резкое потепление. Почти на 10 м поднялась вода над своим средним меженным уровнем, затопив в городе значительную часть. В некоторых районах столицы дома целиком ушли под воду, и на поверхности торчали только печные трубы. Вода залила площадь Киевского вокзала, и волны свободно перекатывались через Бородинский мост. Размер ущерба, причиненного городу стихией, составил 20 млн. руб.

Стихийные бедствия были первыми явлениями природы, которые стали отмечать древние летописцы. В 979 году в Никоновской летописи появилась запись: «Быша громи велицы и срашни, и ветры сильни с вихром и много пакости бываху человеком и скотом и зверем лесным».

http://nord-heat.ru/ крепление для радиаторов Purmo.
Туристическая Москва © 2011