MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Память о событиях жизни и творчестве

С Остафьевом связана история русской литературы, история... отечественного воздухоплавания и... история дипломатии. Теща владельца усадьбы поэта П. А. Вяземского Прасковья Юрьевна Гагарина отличалась независимым характером и смелостью. На приеме у князя Потемкина в ответ на вольность хозяина залепила ему звонкую пощечину, повергнув в смятение гостей и собственного супруга. Потом князь Ф. Гагарин погиб в бою под Прагой (предместье Варшавы), княгиня попала в плен, в застенке родила дочь и вышла на свободу в октябре 1794 года после штурма Праги войсками А. В. Суворова. В 1803 году П. Ю. Гагарина поднялась в воздух на первом в России воздушном шаре и благополучно приземлилась в родном Остафьеве.

Перед остафьевским усадебным домом растут вековые дубы, по свидетельству последнего владельца усадьбы С. Д. Шереметева, выросшие из желудей, собранных дочерью историка Е. Н. Карамзиной в Америке, у могилы Вашингтона. Известно также, что при установлении дипломатических отношений с Америкой Екатерина II отправила за океан желуди царскосельских дубов, американские потомки которых потом выросли в Подмосковье.

Сады и парки хранят память о событиях жизни и творчестве известных русских поэтов, писателей, художников: аллея Керн, поленовское Дубово, Елочки, Старый заказ яснополянской усадьбы и т. д.

О такого рода живых мемориалах заботился В. И. Ленин. Так, например, по свидетельству Бонч-Бруевича, он говорил об усадьбе Л. Н. Толстого: «Если в саду какое-либо дерево или куст засохнет, надо посадить на том же месте другое той же породы, и, если можно, хотя бы приблизительно такого же размера. И в доме все сохранить по-прежнему. Массы должны знать, как жил Лев Николаевич...».

Туристическая Москва © 2011