MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Московские стекольные пески

В предгорьях Кавказа, неподалеку от станицы Зеленчукской, смотрит в небо самое громадное «око планеты» - большой телескоп азимутальный, который стал самым большим оптическим телескопом мира. 15 лет строили его лучшие предприятия страны. Основную задачу представляло изготовление зеркала диаметром 6 м и толщиной 65 см. Три огромные заготовки (на первой отрабатывалась технология, вторая шла в производство, третья находилась в резерве) весом по 70 т сварили на Лыткаринском заводе оптического стекла из подмосковного кварцевого песка. На специальном станке в Коломне заготовку обточили, сняв 28 т припуска, на что потребовалось 15 тыс. каратов алмазов.

Ответственный заказ не случайно выполняли московские оптики. Стекольное производство на московской земле ведет свою историю с 1634 года, когда «мастер пушечного и рудознатного дела» Ю. Койет получил от царя жалованную грамоту на покупку земель, где «скляничный завод заводить можно», и монополию на «скляничное дело». Завод построили в 40 верстах от Москвы в чустоши Духанино. Глину для печей брали в Гжели, а песок - на реке Истре. Затем, в 1669 году, возникли государственные заводы в селе Измайлове и в Ямкине на р. Черноголовке. Поскольку для стекольного производства требовался чисто-белый кварцевый песок, его возили с Воробьевых гор. Этот песок употребляли и московские канцелярии и писцы для засыпки чернил по написанным текстам вместо промокательной бумаги. Поместный приказ использовал два воза воробьевского песка в год. При проходке первой очереди московского метро тонкий слой воробьевского песка обнаружился под Моховой улицей между проспектом Калинина и улицей Герцена, на месте Опричного двора Ивана Грозного.

Московские стекольные пески образовались на мелководье у берегов древних московских морей и встречаются в основном в отложениях юрского и мелового периодов. По запасам стекольных песков Московский край занимал второе место, а по добыче - третье среди экономических районов РСФСР и союзных республик. Наибольшее значение имеют пески Люберецкого и Егановского месторождений.

Туристическая Москва © 2011