MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Белый камень

Люберецкий песок использовали свыше 100 предприятий европейской части Союза, выпускающие оконное, техническое и зеркальное стекло, хрусталь, химическую и аптекарскую посуду. С 1969 года ведется добыча песков Егановского месторождения, на базе которого сооружен Раменский горно-обогатительный комбинат.

Пески представляют рыхлую разновидность песчаных горных пород. Если песчаную толщу пропитывают известковые, железистые или кремнистые растворы, зерна песка цементируются, образуя твердый песчаник.

Московские песчаники добывались с XVIII века в Татарове, Лыткарине, Котельниках, а потом в Клинском и Дмитровском районах. Использовали их для облицовки набережных и мостов, изготовления фундаментов, тротуарных плит, тумб, жерновов. Из лыткаринского песчаника выполнена огромная колоннада Большого Екатерининского дворца в Лефортове, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра.

На столичном проспекте Калинина находится Дом дружбы с народами зарубежных стран. Здание, стилизованное под облик средневекового замка, построено в 1894-1898 годах по проекту архитектора В. А. Мазырина для фабриканта-миллионера А. А. Морозова. Фасад дома украшают витые колонны, вырезанные из цельных блоков лыткаринского песчаника, облицовка выполнена из мячковского известняка - самого знаменитого строительного материала московского зодчества.

Белый мячковский камень-известняк представляет собой продукт древней биосферы, он образовался на дне моря, которое плескалось на Русской равнине около 300 млн. лет назад. В море жили моллюски - гастроподы, брахиоподы, пелециподы, простейшие фузулины, а также кораллы и морские лилии.

Обломки скелетов морских организмов накапливались на дне вместе с углекислым кальцием, осаждавшимся из воды, образуя слои карбонатного ила, который через миллионы лет превратился в пласты белого известняка. Химически белый камень состоит из чистого карбоната кальция с очень незначительной примесью силикатов.

Туристическая Москва © 2011