MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Хороший обычай в Древней Руси

В Древней Руси был хороший обычай - в честь памятных событий возводили здания. Одним из первых таких памятников, дошедших до нас, стала белокаменная церковь Рождества Богородицы на «сенях», построенная в Кремле вдовой Дмитрия Донского в честь победы русского народа в Куликовой битве. Почти столетием позже в Кремле воздвигается великокняжеский дворец, отделанный по главному фасаду гранеными блоками белого камня и потому более известный как Грановитая палата.

До XV века белый подмосковный камень оставался основным строительным материалом для кремлевских соборов, из него сложили и первую каменную кремлевскую стену со стрельницами.

Летом 1365 года случилась «засуха велика и зной». Неглинка и Москва-река обмелели, колодцы высохли почти до дна, и над деревянным городом нависла угроза пожара. Огонь вспыхнул во время налетевшей на Москву ветряной бури, и за несколько часов «погорел посад весь и Кремль и Заречье», сообщает летописец.

Летом следующего года внук Ивана Калиты молодой великий князь Московский Дмитрий Иванович «замыслил ставить город Москву камен и что задумал, то и сделал». В течение всей зимы по санному пути возили в Москву белый камень - известняк из подмосковных каменоломен. К сооружению белокаменных стен приступили весной 1367 года, как об этом записано в Никоновской летописи: «Князь великий Дмитрий Иванович заложил град Москву камену и начата делати безпрестани».

Новые стены возводились на расстоянии 60 м и более от старых. Толщина стен, по некоторым предположениям, колебалась от 1 до 1,5 сажени (2-3 м).

Строители работали скоро, всего за один сезон выложили из белого подмосковного известняка крепость, охватив почти всю современную территорию Кремля. Белокаменный Кремль имел угловые и воротные стрельницы (всего девять башен). Прямоугольные проездные башни: Фроловская, Никольская и Тимофеевская, как и сами стены, вверху прикрывались деревянными шатрами. Из него возвели Рождественский собор в Суздале, палаты Андрея Боголюбского в Боголюбове и другие сооружения XII-XV веков.

В течение семи столетий, пока добывался подмосковный белый камень, многие поколения каменотесов вырубили под землей в толще известняковых слоев огромные многокилометровые лабиринты, состоящие из многочисленных залов, коридоров и переходов, где нередки находки блоков обработанного известняка, иногда с насечкой орнамента. Самые большие каменоломни - Сьяновские, длина их обследованных ходов достигает десятков километров.

Туристическая Москва © 2011