MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Размеры использование камня

Разработка Сьяновских каменоломен прекратилась более 100 лет назад, поэтому в наше время они весьма напоминают естественные известковые пещеры. В прошлом веке археолог А. С. Уваров высказал предположение, что Сьяновские пещеры первоначально служили жильем первобытных людей. В пользу такого заключения свидетельствуют найденные в Сьянах первобытные кремневые изделия (рубила, ножи, скребки). Очевидно, из этих разработок и шел известняк на строительство кремлевских стен и белокаменных соборов XII-XV веков.

Именно в белом подмосковном камне воплотился архитектурный облик нашей древней столицы, которая с этой поры стала зваться белокаменной.

К концу XVI века использование камня достигло таких размеров, что потребовалось создание специального ведомства по добыче и обработке природных строительных материалов - «государев Приказ Каменных Дел», который был создан в 1584 году.

Организация приказа была вызвана как возросшими потребностями строительных работ, так и новым применением камня - для изготовления каменных ядер, которые скатывали с крепостных стен на головы штурмующих войск неприятеля. Каменному приказу подведомственно было «всего Московского государства каменное дело и мастеры... да на Москве же известные и кирпичные дворы и заводы», а также сбор податей по местам добычи строительного камня в государстве.

Каменный приказ не только руководил работой зодчих каменщиков, в системе древнего «министерства геологии» была организована поисковая служба с дозорными и мерщиками для «изобретения и осмотра» новых месторождений каменных строительных материалов.

Новый этап в деятельности Каменного приказа начался в 1775 году в связи с осуществлением генерального плана Москвы, разработанного в 1774-1775 годах. В ведение Каменного приказа поступили все казенные и частные кирпичные и черепичные заводы, все рабочие-каменщики.

Туристическая Москва © 2011