MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Декоративное достоинство

Приказ следил за соответствием застройки Москвы плану 1775 года, по которому в Китай-городе и Белом городе разрешалось строить только каменные дома, а в Земляном городе - деревянные на каменном фундаменте. В конце 1778 года Каменный приказ купил собственный дом, куда вскоре и переехал. Дом, ранее принадлежавший купцу Сверчкову, находился у Покровских ворот в Успенском (ныне Сверчков) переулке. Построенный в XVI веке из белого камня, он был капитально перестроен в XVII веке и сохранился до наших дней как замечательный памятник древнерусской гражданской архитектуры XVI-XVII веков - Сверчковы палаты.

Директором Каменного приказа был архитектор Петр Никитич Кожин - человек энергичный и толковый, уделявший большое внимание обеспечению Москвы каменными строительными материалами - кирпичом и белым камнем. Благодаря ему деятельность Каменного приказа ознаменовалась рядом прогрессивных мероприятий. Подведомственный приказу кирпичный завод, который был призван служить образцом для частных заводов и конкурировать с ними качеством продукции, оборудовали специальной машиной, которой мяли глину; одновременно улучшили конструкцию обжиговых печей и ввели единый размер кирпича по казенным заводам. П. Н. Кожин организовал несколько экспедиций по обследованию выходов белого камня на берегах судоходных рек в Московской и прилегающих губерниях, приняв личное участие в нескольких маршрутах.

По результатам этих экспедиций в некоторых обследованных местах стали вести добычу, улучшив снабжение Москвы белым камнем.

Полюбился белый камень московским архитекторам XVIII-XIX веков, когда основная добыча его шла в карьерах по реке Пахре у села Нижнее Мячково, где разрабатывали слои более высокого залегания. Известняк из мячковских карьеров отличается белым цветом и ровной, без раковин поверхностью. Главное декоративное достоинство мячковского камня определялось наличием у отдельных блоков собственного оттенка - палевого, желтого, розового, поэтому кладка из мячковского известняка отличалась особой игрой поверхности. Мячковский камень широко использовали В. Баженов, М. Казаков, Д. Жилярди, А. Григорьев и другие известные архитекторы.

Туристическая Москва © 2011