MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Многие гражданские здания

Многие гражданские здания в Москве были выстроены в ту пору с применением подмосковного известняка. Полтора столетия несет на себе стремительную квадригу, управляемую Аполлоном, грандиозный восьмиколонный портик Большого театра, выполненный из мячковского камня.

Они сохранились до сих пор, белокаменные львы на ограде дома Хераскова - Английского клуба, а ныне Музея Революции. За оградой - прекрасный образец старинной городской усадьбы конца XVIII века. Подмосковным известняком отделано само здание и портики ворот, на которых возлежат белокаменные львы.

Одним из чудес мира называли современники дворец-усадьбу, построенную В. И. Баженовым на крутом холме против Боровицкой башни. В любой книге, посвященной архитектуре Москвы, можно прочитать описание «Пашкова дома». Но почти нигде не указано, что из белого подмосковного камня сложены колонны центрального и боковых портиков, а также сделана рустованная облицовка цокольного этажа.

Из белого камня продолжали строить и в советское время. Пришедший на смену мячковскому известняк Коробчеевского месторождения под Коломной широко применялся в отделке столичных зданий. Им украшены Казанский вокзал, новое здание МГУ на Ленинских горах, высотные дома на Смоленской площади и Котельнической набережной, наземный вестибюль станции метро «Павелецкая»-кольцевая и т. д.

В 1945 году по проекту архитектора Д. Чечулина получил свой современный вид дом Моссовета. В этом здании были использованы два традиционных материала московского зодчества и традиционное сочетание их цвета - красный кирпич и белый камень.

В послевоенные годы фундаменты и стены из подмосковного камня уже не строили, он использовался только как декоративный материал. И это было его последнее применение.

Лечебно реабилитационный центр www.social-centr.ru.
Туристическая Москва © 2011