MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Генеральная реконструкция стен Кремля

Так, уже в наше время завершился долгий процесс вытеснения белокаменного строительства кирпичным, начало которому положила генеральная реконструкция кремлевских стен и башен при Иване III. Глины в московской земле хватало, об этом напоминают и река Неглинная и Балчуг - искаженное татарское «былчык» - глина. Вот и стала Москва белокаменная краснокаменной или «камнекрасной», как писал В. В. Маяковский.

Кирпичное строительство в белокаменной Москве, по-видимому, началось в 1467 году, когда зодчий Василий Ермолин обновил одну из белокаменных обветшавших церквей в Кремле «кирпичным ожиганым». В 1484 году митрополит Горонтий заложил около Успенского собора церковь Пречистые Ризположения. Одновременно князь великий Иван Васильевич (Иван III) начал строительство кирпичной церкви Благовещения пречистой Богородицы и палаты на Соборной площади в Кремле.

Храм Ризположения и Благовещенский собор были первыми сооружениями, возведенными целиком из кирпича - материала более прогрессивного, чем белый камень. Архитектура этих построек, в известной мере определенная видом материала, повлияла на все дальнейшее кирпичное строительство в Москве.

В 1485 году Иван III начинает генеральную реконструкцию стен Кремля, в течение 10 лет строится новая крепость из кирпича. С этого времени кирпич стал основным материалом для каменных сооружений.

Первый кирпичный завод в Москве начал работать в 1475 году в селе Калитникове, неподалеку от дальнейшего Птичьего рынка.

День и ночь пекли мастера-кирпичники крепкие жженые кирпичи для новых кремлевских стен, башен, соборов. Кирпича требовалось много. По 600 штук уходило на один стеновой зубец, а зубцов таких больше тысячи. Да еще 20 башен, да сами стены растянулись на два с четвертью километра.

Для соборов шел кирпич поменьше, а башни и стены складывали покрепче, из полупудового кирпича, который звался «двуручным».

Туристическая Москва © 2011