MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Сенатский указ

Огни Москвы горят с 1730 года, когда повелел сенатский указ: «На Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на десять сажен все в одну меру линейно», и «вместо свеч зажигать масло конопляное».

Ранее жизнь в городе с наступлением темноты угасала, на замки и засовы запирали двери домов, ворота и даже улицы, которые перегораживали решетками и они оставались под охраной ночных караульных, коротавших время при свете луны или ручного фонаря со стенками из светлой слюды, называемой иностранцами московским стеклом (витрум мусковитум). Такие фонари «делают из слюды весьма красиво и на разные цены».

Спустя два года после сенатского указа город имел 600 уличных фонарей, но зажигали их от сумерек до полуночи с сентября по май, да и то в безлунные ночи. Масляные фонари горели слабо, поэтому в 60-х годах XVIII века городские власти попытались использовать для освещения хлебный спирт, но затея быстро «прогорела», поскольку «через полчаса после выдачи «горючего» фонарщики становились непригодными для дальнейшей работы». Масляное освещение было еще более слабым на городских окраинах. Там «редко поставленные масляные фонари, ночью едва мигавшие на темных улицах, рано гасли», потому что «большую часть конопляного масла фонарщики-пожарные съедали с кашей», как сетовал современник.

Туристическая Москва © 2011