MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Возникновение магнитно-метеорологической обсерватории

Популярность Брюсова календаря была столь широкой, что предсказания погоды по нему печатались в различных других изданиях вплоть до 1917 года.

Что же касается первых инструментальных наблюдений московской погоды, то их начал еще при жизни Я. В. Брюса в 1731-1732 годах военный врач Лерхе. Затем почти целое столетие велись эпизодические записи, сменившиеся в 1820 году регулярными наблюдениями профессоров Московского университета.

В 1853 году возникла магнитно-метеорологическая обсерватория при Межевом институте, а в 1879 году - обсерватория при Петровской земледельческой и лесной академии (ныне ТСХА), которая функционирует и ныне и называется метеорологическая обсерватория им. В. А. Михельсона. В 1918 году организуется Московское бюро погоды, на базе его и отделения службы погоды при Главной геофизической обсерватории в 1929 году создается Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды, переименованный затем в Центральный институт прогнозов (ЦИП). Для внедрения в практику гидрометеорологических прогнозов электронно-вычислительной техники в 50-х годах был создан Объединенный метеорологический вычислительный центр ГУГМС и АН СССР.

В 1964 году в соответствии с планом Всемирной службы погоды и в целях выполнения международных обязательств Советского Союза по сотрудничеству в изучении и использовании космического пространства Объединенный метеорологический вычислительный центр преобразовали в Мировой метеорологический центр (ММЦ) - один из трех на земле. В 1965 году ЦИП и ММЦ слились в единый институт - Гидрометцентр СССР, ставший центральным оперативным методическим и исследовательским учреждением в области метеорологических, гидрологических, агрометеорологических и морских гидрологических прогнозов.

Туристическая Москва © 2011