MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Популярность продукции первой ценинной фабрики

Через три года на ценинной фабрике «обреталось 30 рабочих, все мужчины, а женского полу ни у каких работ не имеется». Кроме трубок Гребенщиков наладил выпуск изразцов, керамической плитки и столовой посуды - супниц, блюд, чаш, лотков больших, средних и малых, солонок, тарелок мелких и глубоких, уксусниц, перечниц и чаш рассольных с крышками. В 1751 году фабрика изготовила 65 первых русских керамических сервизов, каждый из 126 предметов. Мануфактур-коллегия отмечала, что посуда «гребенщиковой работы перед российскими, которые в разных местах делаются, имеет превосхождение». Гребенщиков стал президентом московского магистрата. Популярность продукции первой ценинной фабрики росла и создала рекламу не только владельцу, но и сырью, из которого делалась посуда - глине, привозимой за 60 верст из подмосковного района Гжель. Поэтому организация первого русского фарфорового производства в Петербурге началась со знакомства с образцами и месторождениями гжельских глин.

Созданием императорского фарфорового завода руководил барон Черкасов, а над фарфоровой массой работали «арканист» (знаток секрета) иноземец X. Гунгер и бергмейстер (горный мастер) Дмитрий Иванович Виноградов. Осенью 1744 года барон Черкасов поручил Гребенщикову представить описание месторождений и образцы гжельских глин. Владелец московской ценинной фабрики поручение выполнил, а в декабре в Москву приехали X. Гунгер и Д. Виноградов. Купец отвез столичных гостей в Гжель и обеспечил отправку отобранной глины в Петербург.

С Казанского вокзала электричка до Гжели идет чаще четвертью, но по старому Касимовскому тракту - Егорьевскому шоссе ехать приятнее, дорога петляет по лесам и полям, как и два с половиной века назад, когда шли по ней смотря по сезону сани или подводы с наилучшей в Российском государстве глиной. Примерно в 50 км от Москвы появляются на шоссе гжельские деревни и тянутся вдоль асфальтовой ленты, сменяясь перелесками и полями.

Туристическая Москва © 2011