MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Старый гжельский карьер

Поблизости от Речиц (это название местные жители произносят с ударением на втором слоге) находится железнодорожная станция Гжель, откуда направлена к далекому лесу на горизонте дорога, которую называют еще и красной - по цвету, так как приводит она в карьер кирпичного завода.

Старый гжельский карьер заполнен водой. Он превратился в довольно большое озеро, где можно купаться, ловить рыбу или бродить по берегу. Рядом с бывшим находится действующий карьер, со временем и его зальет вода, а пока у отвесной глиняной стенки голубой экскаватор наваливает породу в подъехавший самосвал.

250 лет назад глину добывали в многочисленных мелких ямах, которые потом зарастали лесом. По таким лесным закопушкам лазили хмурым декабрьским днем, осторожно ступая по мерзлым скользким отвалам, А. Гребенщиков и Д. Виноградов, долбили кайлом окаменевшую глину, ломали, трели в руках, мяли и складывали на пробу в мешки, которые грузили в сани, чтобы потом везти в Москву и в Петербург. Что им было известно о глине? Сам российский академик Михайло Ломоносов знал тогда о ней немногим больше, чем сказано в старинной библейской легенде о сотворении человека. Легенде, основанной на исключительных свойствах глины, обладающей пластичностью - способностью принимать и сохранять заданную форму. Тогда полагали, что своими уникальными качествами глина обязана «глинистой субстанции» и, как потом выяснили, особенностям строения кристаллов глинистых минералов, которые имеют форму тонких чешуек, или пластинок, наподобие слюды. Пластинчатость глинистых минералов создает пластичность глины.

При замешивании глины с водой получается вязкое тесто - гидрофильный коллоид из глинистых минералов, окруженных сорбированными молекулами воды, которые облегчают скольжение кристаллических пластинок, выполняя роль смазки. Глиняная масса обладает исключительной податливостью и меняет форму от легчайшего прикосновения, что определило скульптурные возможности глины. Пластичность глины, с одной стороны, и способность к обжигу, с другой, позволили человеку сделать одно из величайших изобретений, которое, по определению Л. Г. Моргана и Ф. Энгельса, знаменует переход от дикости к варварству в истории первобытного общества.

Туристическая Москва © 2011