MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Кристаллики глинистых минералов

Кристаллики глинистых минералов очень малы, не более тысячных долей миллиметра, поэтому в наперстке глины их содержится около 40 млрд. Глинистые минералы очень трудно поддаются изучению, их невозможно увидеть в поляризационный микроскоп, с помощью которого геологи исследуют горные породы и минералы, их образующие. Представление о составе и строении глинистых минералов можно получить в результате комплекса сложных аналитических определений: рентгеноструктурных, электронно-микроскопических, термических и рентгенографических. Мягкая глина оказывается достаточно крепким орешком в руках современного ученого, а каково же было тогда, два с половиной века назад?

В апреле 1749 года Д. Виноградов (арканиста X. Гунгера отстранили от дела «за бездарность» в 1747 году) вновь приехал в Гжель и провел там, как говорят геологи, целый полевой сезон. Гжельские наблюдения и опыты с различными сортами глин Д. Виноградов обобщил в «Записке о гжельских глинах», где он, в частности, писал: «...Глины оные лежат в болотном месте глубиною в косую сажень и свыше и летом оных доставать невозможно, понеже ямы полны воды... того ради способнее оную глину копать и запасать зимним временем, когда она от морозов густеет». Из «означенных глин» Д. Виноградов усмотрел «две лучше других, которые годны к порцеллиновому делу, а именно глина пещанка черноземка, глина мыловка жировка белая».

Мыловкой называют серую с зеленым оттенком жирную пластичную глину. Содержание глинозема в ней достигает 28%, с чем связана повышенная тугоплавкость этой глины. В песчанке более ощутима примесь песка и слюды. Содержание глинозема ниже, чем в мыловке, соответственно ниже температура плавления, которая не превышает 1500°. Образование гжельских глин специалисты связывают с процессами выветривания и переотложения древних кристаллических пород около 300 млн. лет назад, в каменноугольную эпоху.

Занимаясь поисками состава фарфоровой массы, Д. Виноградов испытывал сибирские, украинские, симбирские, смоленские и старорусские глины. Лучшими он определил гжельскую черноземку и оренбургскую глину.

Туристическая Москва © 2011